注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shum的博客

健康 快乐 温馨

 
 
 

日志

 
 

蚊虫叮咬,敷蒜泥  

2013-08-10 18:06:38|  分类: 身边科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:《 生命时报 》( 2013年07月12日   第 06 版)

蚊虫叮咬,敷蒜泥
吉林长春李女士咨询:我们这里夏天蚊子很多,被叮咬了,又痒又红肿,大家想出各种招数应对。去年,听邻居说了一招:在蚊虫叮咬处敷蒜泥,给孩子试了一下,果然很快就不痒了,也没有红肿。请问专家这样做对皮肤有没有副作用,是什么原理呢?

  哈尔滨皮肤病学会委员张丽华点评:这个方子主要是利用大蒜的杀菌作用。蚊虫用其口器刺伤皮肤,使唾液或毒液侵入皮肤。由于蚊虫的唾液或毒腺的浸出液中含有多种抗原成分,它们在进入人体皮肤后,可与抗体产生反应而引起炎症。大蒜中所含的大蒜辣素杀菌消炎作用十分强大,其杀菌能力可达到青霉素的1/10,对病原菌和寄生虫都有良好的杀灭作用,可以起到防止伤口感染、治疗感染性疾病的功效。将新鲜大蒜捣碎以后,均匀地敷在蚊子咬过的地方,少量即可,不用涂抹得太厚。也可以把大蒜切成两半,用切面涂擦叮咬处。

 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017