注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shum的博客

健康 快乐 温馨

 
 
 

日志

 
 

午睡必需谨记这五要点 否则你会越睡越累  

2013-07-08 11:11:59|  分类: 健康人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


来源:华声在线-大众卫生报 作者:刘昂 军成


2013年06月24日 08:14

一项调查资料显示:只有近3成的人有定时午睡的习惯,而这些人中又有80%的人因睡姿不当、睡眠时间失度而使午睡质量大打折扣;另有过半数的人认为午睡可有可无,实在太困时才敷衍了事。专家认为,科学、有效的午睡是健康充电的好方法,千万不要把午睡变成“误睡”。

点击进入下一页

午睡必需谨记这五要点(图片来源:东方IC)

午睡五要点

1、睡前不吃油腻食物,也不要吃得太饱。

油腻食物会增加血黏稠度,加重冠状动脉病变和胃消化负担。

2、午餐不宜立即躺下午睡。

午餐后大量的血液流向胃,血压下降,大脑供氧明显减少,此时午睡易引起大脑供血不足。一般应食后休息十几分钟后再午睡。

3、睡姿应取头高脚低的右侧卧位,这样可以减少心脏压力,防止打鼾。

需注意的是,坐位及伏案睡觉会减少头部供血,使人醒后出现头昏、眼花、乏力等一系列大脑缺血缺氧的症状。有的人用手当枕头,伏在桌上午休,这样会使眼球受压,久而久之易诱发眼疾。另外,伏在桌上会压迫胸部,影响呼吸、血液循环和神经传导,使双臂、双手发麻、刺痛。4、午睡时应避免受较强的外界刺激。

入睡肌肉松弛、毛细血管扩张、汗孔张大,易患感冒或其他疾病,故应注意免受风寒。

5、醒后宜做轻度活动。

午睡后要慢慢站起,再喝一杯水,以补充血容量,稀释血液黏稠度;不要马上从事复杂和危险的工作,因初醒时常使人产生恍惚感。

午睡四禁忌

一忌午睡时间过于长

午睡时间以半小时至1小时为宜,睡多了,进入了深睡眠,醒来后会感到很不舒服。

二忌随遇而安乱午睡

不能随便在走廊下、树荫下、草地上、水泥地面上躺下就午睡,也不要在穿堂风或风口处午睡,因为人在睡眠中体温调节中枢功能减退,重者受凉感冒,轻者醒身体不适。

三忌坐着或趴着打盹

不少人由于受条件限制,坐着或趴在桌沿上睡午觉,长期形成坐着或趴着午睡的习惯,这样极不利于身体健康。

四忌不需午睡强迫睡

午睡也不是人人都需要的,只要身体好、夜间睡眠充足,不午睡一般也不会影响身体健康。但是,对于脑力劳动者、大中小学生、体弱多病者或老人来说,午睡是十分必要的。午睡必需谨记这五要点 否则你会越睡越累 - 树木 - shum的博客

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017