注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shum的博客

健康 快乐 温馨

 
 
 

日志

 
 

果蔬采后还有生命(饮食新概念)  

2013-07-30 09:30:24|  分类: 身边科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:《 生命时报 徐 澄 》( 2013年07月05日   第 13 版)
果蔬采后还有生命(饮食新概念) - 树木 - shum的博客

 

  怎样更好地保持蔬果中的营养是许多人都关心的话题。据英国《每日邮报》6月20报道,美国《当代生物学》杂志刊登一项新研究发现,将新鲜果蔬一股脑塞进冰箱可能会损失营养。

  美国莱斯大学生物化学系教授珍妮特·布拉姆对超市购买的卷心菜进行了研究。结果发现,只要卷心菜依然交替体验光照和黑夜,其中化学物质硫代葡萄糖苷(十字花科蔬菜中的一种苦味复合物,具有防癌护心功效)水平在24小时内仍然会发生升降变化。新研究还发现,菠菜、生菜、西葫芦、胡萝卜、红薯和蓝莓等多种果蔬在收获之后也会继续生长。

  布拉姆教授表示,新鲜蔬果采摘后并没有立即死亡,表明这些果蔬仍然会有其昼夜节律,光照能让它们产生有益健康的化学物质。而如果将这些果蔬长时间放入冰箱等黑暗的地方,或者长时间摆放在超市等光照充足的地方,那么果蔬中有益健康的物质就无法始终保持足够高的水平。其结果是,即使每天吃5份果蔬,也难以获得最佳营养。

  布拉姆教授表示,这项新研究结果表明,储存果蔬应当考虑其昼夜节律。一些在适宜室温下能保存的果蔬,比如苹果、桃、李子、大白菜、土豆、番茄等尽量不放进冰箱,而放在通风凉爽处。同时,在果蔬营养价值达到峰值时,将其冷冻就能让其“休眠”,从而避免了“生物钟”现象,能锁住营养。比如,中午12点左右,卷心菜中的硫代葡萄糖苷水平达到峰值。▲

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017