注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shum的博客

健康 快乐 温馨

 
 
 

日志

 
 

淘米水洗头不出油  

2013-07-19 16:06:15|  分类: 健康人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 来源:《 生命时报 》《中国中医药报》原社长、总编 吴大真( 2013年06月21日   第 20 版)

  如果油放多了,炒出来的菜就会油腻。人的头发也是这样,当体内的脂肪代谢出现不畅,排泄不掉的营养变成废品,堵在身体里,造成湿热,发泄不出去,便会在头皮层积累,时间久了,头发就会出油。

  头发常出油的人,不妨试试用淘米水洗头。这一方法出自《本草纲目》,是古人美发的常用方法。淘米水具有清热凉血、除污去垢的作用。首先注意要将淘米水放入容器中发酵两三天后再用于洗头,将头发尽量连根部一起泡入脸盆中,让头皮发根充分接触到发酵后的淘米水,不断的用手指按摩头皮,让淘米水充分滋润头发。洗完后用干净温水清洗一两遍即可。 

  调理头发出油问题时,一定要避免一些护理误区。很多人以为用热水洗头发可去油脂,然后再用冷水冲,可起到收缩毛孔的作用,从而保持头发干爽。热水虽然容易去污,但也会刺激头皮,使得头皮自动分泌油分,这时再用冷水冲洗,分泌出来的油分便冲不掉,残留在头发上。因此,对于油性头发来说,最好用温水冲洗,不刺激头皮,可防止油脂分泌过多,起到控油的作用。▲

  (摘自6月12日《中国中医药报》06版)

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017