注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shum的博客

健康 快乐 温馨

 
 
 

日志

 
 

认知障碍5个早期信号(健康警报)  

2013-12-18 19:30:38|  分类: 老年保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 来源:《 生命时报 》徐澄( 2013年12月06日   第 15 版)

  越来越多的科学证据表明,走路、吃饭、睡觉等生活中的细小变化都可能是老年认知障碍的早期信号。美国“每日健康网”11月14日刊文,给出老年认知障碍的5个早期信号。

  信号1:咀嚼困难。《美国老年病学学会杂志》刊登瑞典卡罗林斯卡医学院一项研究发现,咬苹果等较硬食物时感觉困难的老人,大脑认知能力下降危险更大。科学家分析指出,较硬食物吃不动的老人牙齿更少或没有牙齿,咀嚼越少,大脑血流量就会减少,因此老年认知障碍危险也更大。

  信号2:走路变慢。2012年国际老年认知障碍大会宣布的一项研究发现,步速有助于预测认知障碍风险。一项对老年人日常步态的运动感觉技术测量结果显示,行走迟缓的老人大脑容量相对更小,大脑容量小是老年认知障碍患者的一大表现。

  信号3:睡眠紊乱。爱熬夜的“夜猫子”应该特别当心,研究发现,睡眠节律的紊乱会增加日后罹患老年认知障碍的危险。《神经病学年报》杂志刊登一项对1300名健康女性进行为期5年的跟踪调查研究发现,在75岁以上的参试女性中,39%的女性罹患轻度认知减退或老年认知障碍。白天活动少,夜晚睡不好的老年女性罹患此病的危险增加80%。

  信号4:体重增加。体重超标与2型糖尿病、心脏病和关节炎等多种疾病有关。美国《神经病学》杂志2011年刊登一项涉及8534位65岁以上人群的大规模研究发现,30年前体质指数(BMI)超标(肥胖或超重)的参试者,步入老年后,其老年认知障碍危险会增加70%。

  信号5:感觉抑郁。抑郁不仅有害心理健康,而且不利大脑健康。《普通精神病学档案》杂志刊登一项新研究对1.3万多名美国加州居民的6年的病历进行了梳理分析,结果发现老年抑郁会导致认知障碍发病率翻番,中老年抑郁则会导致血管性痴呆症(老年认知障碍的一种)危险增加3倍以上。▲

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017